巨型环保拼贴画
2019-04-09 10:08

“变废为宝,装点绿色校园”活动

——世界地球日

2017419日,在我国第48个世界地球日来临之际,长春光华学院公寓管理处组织全校师生在学校的篮球场地利用废旧瓶盖制作巨幅拼贴画。这是继2016年雪地作画“金鸡报晓,大美光华”之后,我校公寓管理处的又一力作。

此次活动由公寓管理处主办,公寓管理委员会学居委承办。根据此次活动的两位组织策划人公寓管理处张娟副主任以及史晓建老师介绍,此次活动的主题是“变废为宝,装点绿色校园”,争取做到人人参与,人人动手。制作拼贴画的主要材料是全校学生利用半个月时间收集的约20万个废旧瓶盖,利用这些废旧瓶盖拼贴成一幅长25米,高12米的世界地图。此次活动的主要目的是为了践行学校的养成教育体系,实现“养成教育进公寓”,利用此次活动号召全校同学在日常生活中培养勤俭节约、低碳环保的好习惯。

活动宣传一出,便得到了全校师生的广泛关注和大力支持,全校同学们近万人都积极踊跃参与其中,一时间全校形成了一股攒瓶盖热潮,校园内外几乎所有的废旧瓶子都一个共同特征,就是没有盖子。在对收集的瓶盖进行了筛选、清洗、按颜色分类之后,组织学生将近20万个瓶盖逐个拼贴在喷绘好的幕布上。在拼贴过程中,同学们利用课余时间轮流到操场上拼贴,有的同学甚至牺牲了自己的午饭时间。就这样,仅仅利用2天时间就完成了整幅作品。