文明公约

长春光华学院学生公寓内务标准

一、标准式学生公寓

1、床

单:要求将床垫全部包裹上,不允许露出床垫子部分。

子:要求叠放整齐,靠床栏一侧摆放,枕头、玩偶以及其他物品靠墙一侧摆放。寝室四人被子统一靠墙方向摆放,不允许摆放在床铺中间或者床把手两侧。

2、桌

架:书架上的书籍必须整齐竖立摆放,不允许横放,个别竖立摆放不了的书籍单独摆放整齐。化妆品以及生活日常用品应整齐摆放在书架上,也可放在一个小的整理盒內。

面:桌面上只允许摆放插排、电脑、水杯、小镜子和台灯,人走时插排从墙壁插座拔下(不方便拔下的要关掉插排开关)。

3、地

面:不允许有杂物,包括纸屑、头发以及垃圾。地面清扫整洁,拖干净,不得有积水。尤其注意阳台的地面卫生,存放打扫工具的一侧不得有垃圾以及头发。

4、鞋 架:以进门面向窗户为基准,鞋架靠阳台左侧墙壁外侧横向摆放,开门位置对着另一侧的脸盆架。

5、皮 箱:所有人皮箱按大小整齐排放在鞋架后侧,以免在外面影响美观。

6、脸盆架:以进门面向窗户为基准,靠阳台右侧摆放,打扫工具顺序摆放,因为脸盆和打扫工具经常使用,这样摆放和左侧的鞋架以及皮箱形成干湿分离,避免弄湿学生的皮箱以及鞋架。脸盆分四层,每个同学一层,按大小整齐摆放在脸盆架上,盆内只允许有洗漱用品。

7、暖 壶:暖壶统一放置在桌面下放电脑机箱的位置,暖壶把手放在外侧,暖壶后面可以摆放个人的清洁洗涤用品。

8、椅 子:椅子上不能摆放任何东西,包括书包以及衣物,只允许有坐垫。离寝时椅子应推回到桌子底下。

9、衣物及毛巾:衣物以及毛巾不允许挂在柜门上或者床栏上 ,收纳到柜子里或者整齐挂在阳台的晾衣架上。

10、不用的床垫:寝室内不用的床垫只允许放在床与墙壁之间的缝隙里,不允许摆放在阳台内。

二、单元楼式学生公寓

1、床

单:要求将床垫全部包裹上,不允许露出床垫子部分。

2、桌

面:桌面上只允许摆放插排、电脑、水杯、小镜子和台灯,人走时插排从墙壁插座拔下(不方便拔下的要关掉插排)。

3、地

小屋地面:清扫干净整齐不允许有杂物,包括纸屑、头发、鞋子、泡沫垫以及垃圾。

大厅地面:拖干净,不得有积水、垃圾等杂物,大厅地面( 除规定范围放置物品外)不许放置其它任何物品。

4、椅

子:椅子上不能摆放任何东西,包括书包以及衣物,只允许有坐垫。离寝时椅子应推回到桌子底下。空床位的椅子妥善保管好,不得用来放盆洗漱或晾衣服,损坏照价赔偿。

5、暖

壶:暖壶统一放置在桌面下方电脑机箱的位置,暖壶把手朝外,暖壶后面可以摆放个人的清洁洗涤用品。

6、脸盆架

脸盆架:统一在洗漱池一侧靠墙摆放,脸盆里只允许放个人的洗漱用品。

7、鞋

单号寝室:A屋摆放在门口右侧靠墙,B屋摆放在门口左侧靠墙,C屋摆放在门口右侧靠墙。

双号寝室:A屋摆放在门口左侧靠墙,B屋摆放在门口右侧靠墙,C屋摆放在门口左侧靠墙。

8、行李箱

行李箱:所有人的行李箱统一摆放在大厅内暖气一侧,按大小有序摆放。

9、阳

台:地面和窗台要保持干净,不得存放任何物品及杂物,清扫工具一律放到阳台内侧。

10、厕

:垃圾筐必须一日一倒,蹲便池和地面要保持清洁。

11、洗手池

洗手池:每天值日时必须刷干净,水池内外不得有污迹, 水池上不要摆放杂物。洗手盆上面的储物架和镜子要保持干净无污迹。